Олимпиада (обслуживающий труд)

Задания теоретического тура
I этапа республиканской олимпиады
по трудовому обучению (обслуживающий труд)
 2015/2016 учебный год
В вопросах, содержащих варианты ответов, выберете один, на ваш взгляд, правильный и обведите его. В вопросах 21,22,23,24,25, не содержащих варианты ответов, произведите и запишите расчеты. В вопросах: 9, 12, 15 запишите ответы.

1. Большую часть рациона, пирамиды питания, должны составлять продукты:
а) зерновые, молочные, фрукты;           б) овощи, жиры, зерновые;
в) зерновые, овощи, фрукты.
2.Традиционное белорусское блюдо драчёна готовили из:
а) картофеля;          б) яиц;           в) капусты;               г) яблок.
3. Пахта относится к виду:
а) вторичных молочных продуктов;     б) кисло - молочных продуктов;
в) молочных консервов;            г) питьевого молока.
4. На упаковке качественных макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей:
а) «группа А, 2 класс»;                б) « группа В, 1 класс»;   
в) «пшеница твердых сортов».
5. Сложные органические вещества защищают органы от травм, а тело от охлаждения:
а) минеральные вещества;                    б) белки;                   в) витамины;                       г) жиры.
6. Какое блюдо не готовят из рыбы.
а) тельное;                         б) миньер;                в) эскалоп;               г) орли.
7. При приготовлении какого теста используют большое количество масла, сахара, яиц?
а) песочного;                    б) заварного;                       в) бисквитного;                  г) слоеного.
8. Взбитые сливки готовят из охлажденных сливок:
а) 10 % жирности;           б) 25 % жирности;            в) 35 % жирности; г) 55% жирности.
9. Запишите сорта ржаной муки (не менее 3)
1.______________; 2.__________________; 3. ____________.

10. Шарнирная лапка служит для выполнения:
а) двойной строчки;        б) прямой строчки;            в) фигурной строчки;                    г) складок.
11. Кружевная полоска с ровными краями, закрепляемая между двумя частями изделия:
а) тюль;                  б) гипюр;                  в) мотив;                   г) прошва.
12. ___________прокладывание машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия.
13. Шерстяные и шелковые изделия можно стирать при температуре моющего раствора не выше:
а) 45°C;                  б) 25°C;                    в) 55°C;                     г) 35°C.
14. Эти шторы представляют систему тканевых и тюлевых панелей, закрепленных на специальном карнизе и имеющих утяжелительную планку по нижнему краю изделия.
а) французские;               б) римские;              в) японские;             г) австрийские.

15. _________________-- внешние очертания любого предмета, его «тень».

16. Скатерти из льняной ткани с блестящими выпуклыми узорами называют:
а) жаккардовыми;            б) камчатными;                  в) орнаментальными;        г) фактурными.
17. Номер иглы 65-75 применяют для работы с тканями:
а) синтетическими;                     б) шерстяными;                  в) льняными;
г) хлопчатобумажными плательными.
18. Какое волокно производят из хлопковой или древесной целлюлозы:
а) ацетатное;                     б) капрон;                в) нитрон;                 г) лавсан.
19. Как называется большое самостоятельно стоящее зеркало:
а) трельяж;                        б) трюмо;                 в) этажерка;                         г) стеллаж.
20. Композиция из различных газонных, цветочных и древесно-кустарниковых растений на фоне песка называется:
а) аренарий;                      б) альпинарий;                   в) каменистый сад;                        г) рокарий.

21. Определи количество петель, которое необходимо набрать на спицы для вязания детали жилета.
Ширина полочки по линии низа 24 см, плотность вязания – 2,5 петли в 1 см.
Расчет запишите:

22. Для построения чертежа рассчитай ширину фартука, если:
Ст = 31 см; Сб = 44 см; Ди = 48 см.
Расчет запишите:

23. Рассчитай плотность вязания по вертикали: образец высотой 12 см вмещает 34 ряда. Расчет запишите:

24. Определи расход ткани для пошива детской простыни, если ее длина 164 см, ширина ткани 140 см.
Расчет запишите:

25. Согласно рецепту для приготовления сырников необходимо: творог 560 г., мука 100 г., сахар 60 г., масло 40 г., сметана 80 г. яйцо 2 шт., соль и ванилин по вкусу – расчет на 4 порции. Сколько потребуется муки для приготовления сырников для семьи из 7 человек?
Расчет запишите:



Результаты выполнения заданий теоретического тура (заполняется жюри).
Количество баллов за вопросы №№1 – 20:
 

Количество баллов за вопросы №№21-25:

     Всего баллов:

                    Подписи членов жюри:
                 __________________________
                 __________________________
                 __________________________
                 __________________________
                 __________________________



 


                                                                     КОД участника


ЗАДАНИЕ
практического тура I этапа республиканской олимпиады
 по трудовому обучению (обслуживающий труд)
2015/2016 учебный год
8-11 классы

Нашивка декоративная

1.      Вырезать деталь размером 12х12 см.
2.      Выполнить бахрому с четырех сторон нашивки (детали) шириной 0,5см.
3.      Вышить рисунок  в центре нашивки украшающими  швами: стебельчатый, тамбурный, шов  «за иголку», петельный (рис.1). Цветовую гамму определить  самостоятельно.
4.      Пришить пуговицы (рис.1).