Задания теоретического тура
I этапа республиканской олимпиады
по трудовому обучению (обслуживающий труд)
2015/2016 учебный
год
В вопросах, содержащих варианты ответов, выберете
один, на ваш взгляд, правильный и обведите его. В вопросах 21,22,23,24,25, не
содержащих варианты ответов, произведите и запишите расчеты. В вопросах: 9, 12,
15 запишите ответы.
1. Большую часть рациона, пирамиды
питания, должны составлять продукты:
а) зерновые, молочные, фрукты; б) овощи, жиры, зерновые;
в) зерновые, овощи, фрукты.
2.Традиционное белорусское блюдо драчёна
готовили из:
а) картофеля; б)
яиц; в) капусты; г) яблок.
3. Пахта относится к виду:
а) вторичных молочных продуктов; б) кисло - молочных продуктов;
в) молочных консервов; г)
питьевого молока.
4. На упаковке качественных макарон обязательно
должна присутствовать одна из надписей:
а) «группа А, 2 класс»; б) « группа В, 1 класс»;
в) «пшеница твердых
сортов».
5. Сложные органические вещества защищают
органы от травм, а тело от охлаждения:
а) минеральные вещества; б) белки; в) витамины; г) жиры.
6. Какое блюдо не готовят из рыбы.
а) тельное; б)
миньер; в) эскалоп; г) орли.
7. При приготовлении какого теста
используют большое количество масла, сахара, яиц?
а) песочного; б)
заварного; в) бисквитного;
г) слоеного.
8. Взбитые сливки готовят из охлажденных
сливок:
а) 10 % жирности;
б) 25 % жирности; в) 35 %
жирности; г) 55% жирности.
9. Запишите сорта ржаной муки (не менее
3)
1.______________;
2.__________________; 3. ____________.
10. Шарнирная лапка служит для
выполнения:
а) двойной строчки; б)
прямой строчки; в) фигурной
строчки; г) складок.
11. Кружевная полоска с ровными краями,
закрепляемая между двумя частями изделия:
а) тюль; б)
гипюр; в) мотив; г) прошва.
12. ___________ – прокладывание
машинной строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия.
13. Шерстяные и шелковые изделия можно
стирать при температуре моющего раствора не выше:
а) 45°C ; б) 25°C ; в) 55°C ; г) 35°C .
14. Эти шторы представляют систему
тканевых и тюлевых панелей, закрепленных на специальном карнизе и имеющих утяжелительную
планку по нижнему краю изделия.
а) французские; б)
римские; в) японские; г) австрийские.
15. _________________-- внешние
очертания любого предмета, его «тень».
16. Скатерти из льняной ткани с
блестящими выпуклыми узорами называют:
а) жаккардовыми; б)
камчатными; в)
орнаментальными; г) фактурными.
17. Номер иглы 65-75 применяют для
работы с тканями:
а) синтетическими; б)
шерстяными; в) льняными;
г) хлопчатобумажными плательными.
18. Какое волокно производят из хлопковой
или древесной целлюлозы:
а) ацетатное; б)
капрон; в) нитрон; г) лавсан.
19. Как называется большое самостоятельно
стоящее зеркало:
а) трельяж; б)
трюмо; в) этажерка; г) стеллаж.
20. Композиция из различных газонных,
цветочных и древесно-кустарниковых растений на фоне песка называется:
а) аренарий; б)
альпинарий; в) каменистый
сад; г) рокарий.
21. Определи количество петель, которое
необходимо набрать на спицы для вязания детали жилета.
Ширина
полочки по линии низа 24 см ,
плотность вязания – 2,5 петли в 1
см .
Расчет
запишите:
22. Для построения чертежа рассчитай
ширину фартука, если:
Ст
= 31 см ;
Сб = 44 см ;
Ди = 48 см .
Расчет
запишите:
23. Рассчитай плотность вязания по
вертикали: образец высотой 12
см вмещает 34 ряда. Расчет запишите:
24. Определи расход ткани для пошива детской
простыни, если ее длина 164 см , ширина ткани 140 см .
Расчет
запишите:
25. Согласно рецепту для приготовления
сырников необходимо: творог 560 г ., мука 100 г ., сахар 60 г ., масло 40 г ., сметана 80 г . яйцо 2 шт., соль и
ванилин по вкусу – расчет на 4 порции. Сколько потребуется муки для
приготовления сырников для семьи из 7 человек?
Расчет
запишите:
Результаты
выполнения заданий теоретического тура (заполняется жюри).
Количество
баллов за вопросы №№1 – 20:
Количество баллов за вопросы №№21-25:
Всего баллов:
Подписи членов
жюри:
__________________________
__________________________
__________________________
__________________________
__________________________
КОД участника
ЗАДАНИЕ
практического
тура I этапа республиканской олимпиады
по трудовому обучению (обслуживающий труд)
2015/2016 учебный год
8-11 классы
Нашивка декоративная
1. Вырезать деталь размером 12х12 см.
2. Выполнить бахрому с четырех сторон нашивки
(детали) шириной 0,5см.
3. Вышить рисунок в центре нашивки украшающими швами: стебельчатый, тамбурный, шов «за иголку», петельный (рис.1). Цветовую
гамму определить самостоятельно.
4. Пришить пуговицы (рис.1).